20-22 сентября 2017


Форум закончился
Меню

Юрий Соляников, Первый заместитель председателя Комитета по образованию, член Регионального совета при Союзе «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия»

Интервью для сайта «Петербургский Международный Инновационный Форум»

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

Движению WorldSkills уже много лет: первый национальный конкурс по профессионально-технической подготовке прошёл в Испании в 1947 году. История участия России в движении WorldSkills пока не велика: решение о вхождении Российской Федерации в состав организации было принято в 2012 году. Вскоре соревнования по системе WorldSkills прошли и в Санкт-Петербурге. О развитии конкурсного движения в городе рассказывает Первый заместитель председателя Комитета по образованию, член Регионального совета при Союзе «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Юрий Соляников.

Юрий Владимирович, как наш город вступил в это движение?

Сама по себе практика проведения конкурсов профессионального мастерства для Петербурга не нова. Ребятам всегда интересно не просто осваивать ту или иную профессию в совершенстве, но и соревноваться между собой, демонстрировать свои навыки опытным мастерам. Участие в состязании – это хороший стимул для самосовершенствования. Поэтому в образовательных учреждениях при поддержке Комитета по образованию регулярно проходили конкурсы, на которых определяли лучших студентов по той или иной профессии.

Система WorldSkills предложила новый формат проведения соревнований на более масштабном уровне. Это яркие, динамичные и зрелищные состязания, которые интересны не только самим участникам, но и гораздо более широкой аудитории. Впервые мы провели соревнования по этой системе в 2014 году – это был Открытый Региональный чемпионат WorldSkills Russia в Санкт-Петербурге. Уже на следующий год в нашем городе помимо региональных соревнований прошли состязания между субъектами Северо-Западного федерального округа. В этом году 21-23 сентября в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» совместно с XX Международным форумом «Российский промышленник» в рамках Городского конкурса профессионального мастерства «Шаг в профессию - 2016» будет проведён очередной Региональный чемпионат WorldSkills Russia в Санкт-Петербурге-2016.

По каким профессиям проводятся соревнования в Петербурге?

Так как мы видим растущий интерес к соревнованиям как среди участников, так и среди зрителей, спектр дисциплин с каждым годом расширяется. В 2014 году соревнования проводились по 40 профессиям и специальностям, наиболее востребованным на рынке труда. Тогда в состязании приняли участие 325 человек. В 2015 году дисциплин уже стало 43, увеличилось и количество конкурсантов. А в этом году соревнования пройдут по 53 профессиям и специальностям (в том числе по 41 компетенции WorldSkills Russia), в которых примет участие более четырёхсот человек. Набор дисциплин настолько широк, что практически все учащиеся системы профессионального образования могут включиться в конкурсное движение и побороться за призовые места. Мы хотим стимулировать молодых специалистов осваивать мастерство в совершенстве, побеждать на конкурсах и делать таким образом тот самый «шаг в профессию».

Какие новые дисциплины появятся впервые на состязаниях 2016 года?

Если говорить о новых для петербургского конкурса специальностях, то мы ждем в этом году каменщиков, реставраторов изделий из дерева, робототехников, графических дизайнеров, программистов, огранщиков ювелирных вставок, секретарей и даже спасателей. Кроме того, в этом году в программу были включены соревнования по лозоплетению и портновскому делу для конкурсантов с особыми возможностями здоровья.

Кстати, отдельная программа разработана и для ребят школьного возраста. Для них в рамках «Джуниорскиллс» пройдут соревнования по семи направлениям: мультимедийная журналистика, прототипирование, ВЭБ-дизайн, графический дизайн, интернет вещей, инженерная графика, электроника.

Можно ли будет всем желающим посмотреть эти соревнования?

Конечно, вход во все дни соревнований бесплатный. Открытость – один из важнейших элементов идеологии WorldSkills. Мы хотим не просто проводить соревнования среди будущих мастеров и определять лучших из них. Мы хотим посредством таких мероприятий привлекать к рабочим профессиям тех, кому еще только предстоит определиться с выбором будущего.

Речь идет, прежде всего, о детях школьного возраста. Им предоставляется возможность познакомиться с содержанием профессиональной деятельности, принять участие в мастер-классах, пройти профориентационное тестирование. Понятно, что увидеть живьем работу, например, высококлассного фрезеровщика – это совсем не то, то прочитать об этом в брошюре. Дети видят, насколько это здорово – быть мастером своего дела. А чтобы зародившийся интерес к профессии не пропадал зря – здесь же рядом можно получать информацию о деятельности профессиональных образовательных учреждений, правилах приема и условиях обучения в них.

Для нас очень важно и показательно, что интерес школьников к соревнованиям профессионального мастерства заметно вырос. Так, в 2014 году в конкурсы посетили около 15 тысяч ребят, в 2015 году их было уже около 25 тысяч человек.  В этом году мы также приглашаем всех школьников и их родителей на чемпионат. Уверен, для многих это может стать поворотным событием в жизни.