Петербургский Международный Инновационный Форум

20-22 сентября 2017
День 1 День 2 День 3 Итоги

Синергия инноваций и промышленности

Для инновационной сферы Санкт-Петербурга 2016 год стал особенным: в городе завершено создание полноценной работающей экосистемы, способной «выращивать» проекты от стадии идеи до запуска промышленного производства. Генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга» Андрей Соколов рассказал о синергии проектов и перспективах развития инновационной экосистемы в регионе.

Проект Технопарка Санкт-Петербурга реализуется при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям В 2008 году был запущен Бизнес-инкубатор «Ингрия» - первый пилотный проект Технопарка. В 2014 году был создан Центр кластерного развития Санкт-Петербурга, отвечающий за выявление и поддержку кластерных инициатив и повышение эффективности взаимодействия производственных отраслей, государства и науки. С 2015 года Центр прототипирования Санкт-Петербурга оказывает инновационным проектам поддержку по предсерийному производству продукции.

Андрей, в 2016 году «Технопарк Санкт-Петербурга» и его подразделения переместились на Петроградскую сторону, что дал компании переезд?
В мае Бизнес-инкубатор «Ингрия» переехал в центр города, затем там же мы открыли Центр прототипирования, и в июле на площадке начал работу первый инжиниринговый центр. Для наших действующих и новых проектов мы выбрали центральную площадку «Ленполиграфмаша» на Петроградской стороне. Это дало большое преимущество бизнес-инкубатору – его консультационные и образовательные программы предназначены для начинающих предпринимателей и стартаперов, для которых очень важна логистика. Для многих резидентов имеет значение и близость к станции метро. Также нужно отметить, что новая площадка по-своему уникальна. Здесь действуют различные институты развития, связанные с инновационной деятельностью. На территории работает Центр молодежного творчества, коворкинг-мастерская и лаборатория цифрового производства «Фаблаб». С нашим появлением здесь в инновационном процессе будут участвовать не только школьники и студенты технических вузов, но и начинающие предприниматели, разработчики, малые и средние предприятия.

Как работает сложившаяся экосистема инноваций?
Это современная модель Технопарка, которую мы реализуем при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Она включает инструменты поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов и нацелена на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий. Так, на одном полюсе действует Бизнес-инкубатор «Ингрия» — один из крупнейших в стране, а на другом — Центр кластерного развития – ключевой инструмент реализации кластерной политики региона.

Работая над формированием инновационной экосистемы, мы всегда ориентировались на реальные запросы резидентов «Ингрии», вузовских разработчиков, компаний-участников городских кластеров. Исходя из этого нами выбраны наиболее востребованные и перспективные направления развития. Прежде всего мы преодолели коммуникационные барьеры.

На площадке сформирована активная деловая среда, включающая зону творчества, работы и отдыха. Теперь инновационные проекты, школьники и студенты получили новые возможности для технического творчества, создания собственных продуктов и услуг в сотрудничестве с промышленными предприятиями. Созданы все условия для того, чтобы заниматься конструированием и отработкой новых технологий. К консультационному и предпринимательскому блоку «Ингрии» добавлен Центр прототипирования. Для его создания мы привлекли федеральную субсидию, на которую было приобретено современное производственное и образовательное оборудование. Имеющиеся в Центре прототипирования технологии позволяют в сжатые сроки изготовить точный образец любого изделия. Как показывает практика, с таким прототипом шансы разработчиков на привлечение инвестиций или успешные переговоры с промышленной компанией существенно возрастают. В середине 2016 года Центром прототипирования реализовано более 10 проектов, в том числе и с крупными производственными компаниями.

Новым блоком инновационной экосистемы станут региональные инжиниринговые центры. Если существующие активности «Технопарка» направлены на создание и коммерциализацию готовых инновационных продуктов, то в таких центрах будут создаваться «под ключ» инновационные производства. Первый региональный инжиниринговый центр на базе Технопарка будет занят биореакторным синтезом активных фармацевтических субстанций в интересах субъектов МСП фармацевтического кластера. Концепция нового подразделения разрабатывалась специалистами Центра кластерного развития, получила высокие оценки Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и была утверждена в Министерстве экономического развития РФ.

Какие функции он будет выполнять?
Это комплекс для проведения исследований и апробации новых лекарственных форм, проверки готовности малых и средних фармацевтических компаний к высокоэффективным технологическим процессам. Центр будет оснащен новейшим оборудованием и чистыми комнатами, в его работе будет участвовать Санкт-Петербургская фармацевтическая академия.

В 2017 году мы планируем запустить еще два инжиниринговых центра – радиоэлектроники и квантовых коммуникаций. Эти проекты готовятся при участии Ассоциации «РУССОФТ», Университета ИТМО и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича.

Значит, инновации становятся ближе к промышленным предприятиям?
Да, формат взаимодействия инноваторов и промышленников меняется, становится более практичным и рациональным. Мы уверенно участвуем в этом процессе, знаем, как сделать его выгодным для всех сторон. Об этом мы расскажем на Петербургском международном инновационном форуме (ПМИФ).

С 21 по 23 сентября в павильонах современного конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» ПМИФ-2016 пройдет одновременно с XX выставкой «Российский промышленник». Деловая программа мероприятия разработана так, чтобы участники сконцентрировались прежде всего на практических инновационных решениях, узнали про реальные «истории успеха», увидели действующие модели синергии инноваций и производства. Посетители форума и выставки смогут не только увидеть технологии будущего, но и узнать, как они применяются сегодня.

Мы в Instagram:
 
посты подписчики подписки
у пользователя нет фотографии