20-22 сентября 2017


Форум закончился
Меню

Михаил Раяк

Исполнительный директор НО "Фонд предпосевных технологий"


Инноваторы меняют курс

Промышленные компании, инвесторы и инноваторы следят за ситуацией на российском рынке. Рынок диктует: необходимо отойти от информационных технологий и развивать другие направления. О трендах, вреде и пользе санкций и о том, что делать инноваторам в современных условиях рассказал директор Фонда предпосевных инвестиций Санкт-Петербурга Михаил Раяк.

 

Михаил Евгеньевич, каковы, по вашему мнению, тренды на рынке инноваций в РФ и в Петербурге?

Постепенно мода на ИТ проходит, становятся востребованными инновации, способствующие импортозамещению. Основной тренд сегодня — это более пристальное внимание к инновациям для реального сектора экономики. Если сравнивать Санкт-Петербург и РФ в целом, то существенных отличий в трендах нет, есть региональная специфика. Например, в Петербурге развивается кораблестроение и промышленность, сказывается и близость к Европе.

Как экономическая и политическая ситуация, в частности, санкции повлияли на рынок? Что необходимо сделать, чтобы процесс инвестиций в инновационные проекты не остановился?

Политическая ситуация в стране достаточно стабильна, поэтому нельзя сказать, что изменилось и ее влияние на рынок. Если говорить об экономической ситуации и санкциях, то это «палка о двух концах» С одной стороны, естественно, общая негативная экономическая ситуация сказывается и на рынке инноваций: доходы у многих сократились, расходы увеличились, желающих вкладывать деньги и рисковать ими стало меньше. С другой — возник повышенный спрос в инновациях в сфере импортозамещения. Кроме того, из-за скачка курса валюты инвесторы, державшие активы в иностранной валюте или имеющие доходы в ней, в 1,5-2 раза увеличили свои возможности по инвестированию.

В целом можно сказать, что деньги для инвестиций на рынке есть, но получить их стало несколько сложнее (это касается частных инвесторов). Отчасти это можно считать и положительным следствием: количество инвестиций, скорее всего, уменьшится, но зато отбор компаний для инвестиций будет происходить более тщательно. Деньги будут получать наиболее достойные проекты.

А кто сейчас является покупателем идей в России и на кого могут рассчитывать инноваторы?

Сами по себе идеи, как правило, никому не нужны. Нужен готовый продукт — либо в целях его перепродажи, либо для внедрения. Поэтому в первую очередь инноваторам надо рассчитывать на себя. Во всяком случае, на стадии старта проекта.

Если говорить о внешней помощи, то надо обратить внимание на государственные институты развития, так как частные компании боятся вкладывать деньги в предпряитие на стадии идеи. При этом необходимо понимать, что государственные институты развития также не покупают идеи: их задача – дать толчок для развития проекта и помочь пережить так называемую «долину смерти» в начале пути компании. Развивать идею и внедрять продукт вместо инноваторов никто не будет.

Когда же продукт будет готов, то найти деньги на его дальнейшее развитие или продажу будет гораздо проще: тут в помощь и государственные институты развития с их программами поддержки компаний на последующих стадиях, и частные инвесторы, и предприятия реального сектора, нуждающиеся в соответствующих продуктах.

Фонд предпосевных инвестиций Санкт-Петербурга является постоянным участником Петербургского международного инновационного форума. Какие задачи поставлены в 2015 году?

Фонд предпосевных инвестиций (ФППИ), основанный и работающий под руководством Комитета промышленной политики и инноваций Санкт-Петербурга, традиционно принимает активное участие в работе экспертной комиссии Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ).

В 2015 году в рамках ПМИФ мы проведем два круглых стола «Инфраструктурное партнерство в инвестиционной среде» и «Правовые проблемы в рамках инновационной экосистемы». Кроме того, на своем стенде ФППИ представит 6 портфельных компаний. Уверен, эти мероприятия будут полезны предпринимателям и тем, кто только планирует заняться бизнесов. Круглые столы помогут сориентироваться в общей инновационной инфраструктуре. ФППИ представит на форуме новейшие разработки портфельных компаний фонда. Участники мероприятия смогут наладить деловые контакты с представителями промышленности и инвесторами, которые впоследствии смогут принять участие в формировании «инвестиционного лифта».

Фонд является одним из основных элементов инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга и, по сути, единственным государственным институтом развития города, оказывающим существенную финансовую поддержку малым инновационным компаниям. Например, в 2014 году при непосредственном участии фонда в проинвестированные им компании привлечены сторонние инвестиции в размере 105 млн рублей, а совокупная выручка портфельных компаний составила около 80 млн рублей.