20-22 сентября 2017
До начала осталось:
Меню

Максим Мейксин

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям, кандидат экономичеких наук

ИННОВАЦИОННЫЙ ФОРУМ: на Пулковских высотах, на новой высоте

Уже меньше, чем через месяц Санкт-Петербург превратится в инновационную столицу России: с 7 по 9 октября на одной из крупнейших и самых новых выставочных площадок города, в Конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM, пройдет VIII Петербургский международный инновационный форум. Организатором его выступает Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Уже восьмой год подряд мероприятие приковывает внимание мирового научного и бизнес-сообщества, подтверждая свой высокий статус места встречи ключевых участников инновационной деятельности. В преддверии Форума председатель Комитета по промышленной политике   инновациям Санкт-Петербурга МАКСИМ МЕЙКСИН рассказал о подготовке к нему, перспективах развития инноваций в Северной столице в целом, а также о том, почему Форум в этом году будет особенно интересен молодежи.

– Максим Семенович, чем будущий Форум будет принципиально отличаться от прошлых?

– Петербургский международный инновационный форум из года в год меняется, обогащается новыми идеями, форматами. В этом году мы проводим его в восьмой раз, опыт накоплен большой, мы знаем запросы участников и посетителей, и нам есть что им предложить. Будет увеличено количество площадок для дискуссий, расширится и список проводимых мероприятий – уже запланировано проведение не менее 70 деловых и презентационных событий. По сути, форум превращается в универсальную площадку, направленную на развитие городской промышленности и экономики, обсуждение главных вопросов импортозамещения технологий и производства для развития города. В этом ключе мы планируем и дальше создавать и компоновать различные мероприятия, однако основная тема форума – развитие инноваций – останется неизменной. Одна из ключевых перемен – это площадка, на которой пройдет Форум. Впервые он состоится в Конгрессно-выставочном центре на Пулковских высотах.

– Чем удивит Форум участников и гостей в этом году?

– Не хотелось бы заранее раскрывать все секреты, но могу точно сказать о том, что презентационная и деловая программы Форума будут обширными. Свое участие в них уже подтвердили ведущие представители научных учреждений и промышленных предприятий: ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», Исследовательская группа «Конструирование будущего», Балтийский институт Финляндии, Северо-Западный институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Агентство инновационного развития регионов и другие. Многие из них приедут на ПМИФ c целью презентовать новейшие технологические решения, часть войдет в судейский состав специальных сессий-смотров инновационных проектов от российских стартапов, а подавляющее большинство примет участие в дискуссиях на самые актуальные темы в сфере развития инноваций. Основные темы Форума – «Форсайт. Инфраструктура. Кадры. Спрос», в каждом из блоков обсуждений планируется участие опытных специалистов и практиков и различных отраслей. В частности, на пленарном заседании будут присутствовать участники Петербургской промышленной недели, которая пройдет параллельно с ПМИФ на площадке Экспоцентра «Гарден Сити-Лахта». Организатором этого мероприятия выступает Группа предсприятий «РЕСТЭК». Речь идет как о специалистах в области промышленности, энергетики, маркетинга и менеджмента, так и о представителях науки, власти и бизнеса.

– Кого бы Вы хотели увидеть в качестве гостей Форума и каких результатов ожидаете от его проведения?

– В этом году Форум прежде всего ориентирован на молодое поколение, которое, на наш взгляд, является движущей силой инновационных процессов. Мы, безусловно, ожидаем видеть в качестве гостей юных изобретателей из числа абитуриентов и студентов. Что касается результатов – главное, чтобы люди имели возможность обмениваться опытом, демонстрировать свои разработки и достижения. Наша задача – сделать все, чтобы на Форуме встретились люди, заинтересованные друг в друге. Кто-то изобретает, другие инвестируют, третьи специализируются на правовом регулировании инновационной деятельности. Но все вместе мы должны приветствовать и поощрять отечественные разработки, поддерживать российскую науку и новаторство в самых различных областях промышленности и бизнеса, регулировать законодательство, отвечая требованиям времени и рынка. Главным результатом будет, если те прорывные идеи, которые нуждаются в поддержке и заслуживают ее, получат новый импульс на нашем Форуме.