20-22 сентября 2017
До начала осталось:
Меню

Территориальные кластеры в центре внимания



В Санкт-Петербурге на базе Технопарка появятся инжиниринговые центры территориальных кластеров. Для создания площадок потребуется более 1 млрд рублей. Генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов рассказал о реализации проектов и тенденциях развития региональных кластеров.

Андрей Александрович, в России создаются десятки кластеров промышленных предприятий. Какой коэффициент полезного действия у таких инициатив в современных экономических условиях?


Сейчас в регионе активно развиваются кластеры. В августе на площадке Центра кластерного развития Санкт-Петербурга в Технопарке мы проводили стратегическую сессию. В ходе работы выявлено 37 кластерных объединений. Были представлены разнообразные, очень интересные инновационные проекты. Например, появились предложения по созданию в Петербурге ювелирного кластера, арт-кластера.


В июне 2015 года Министерство экономического развития РФ одобрило заявку Санкт-Петербурга на поддержку малых и средних предприятий, являющихся участниками территориальных кластеров. Федеральные средства будут направлены на обучающие программы для предприятий, входящих в кластеры, на маркетинговые исследования, на поддержку при выходе предприятий на новые рынки.


У Петербурга колоссальные возможности для развития инновационных кластеров, так как город обладает уникальным производственным и научным потенциалом. Сейчас и город, и Россия оказались в сложной экономической ситуации, а развитие инновационных кластеров может способствовать выходу из кризиса, предприятия смогут активно принимать участие в программе импортозамещения.


Какова роль Технопарка в развитии инновационных кластеров?

Технопарк Санкт-Петербурга является площадкой, которая формирует инновационную экосистему. Здесь создан и успешно функционирует бизнес-инкубатор «Ингрия». На площадке сейчас работает 60 резидентов. Если раньше бизнес-инкубатор специализировался на ИТ, то теперь спектр расширился – здесь представлены разработки в области медицины, робототехники, композитных материалов.


В ноябре 2014 года в Технопарке создан Центр кластерного развития (ЦКР). Основная задача ЦКР – координация, поддержка и развитие кластерных инициатив компаний города. Специалисты центра занимаются экспертно-аналитическим и информационным сопровождением кластеров, оказывают всестороннее содействие во время открытия и реализации проектов, создания объектов инновационной инфраструктуры. ЦКР представляет интересы кластеров Петербурга в органах власти.

В Петербурге более 30 кластерных объединений. Какие из них являются наиболее успешными, каковы тенденции развития кластеров на рынке?

Уровень организационного развития кластеров в Петербурге различен. Есть предложения на уровне идеи, есть и сформировавшиеся бизнес-модели, которые получают финансовую и организационную поддержку от государства. По итогам конкурса Министерства экономического развития России право на такую поддержку получили малые и средние предприятия пилотных инновационных территориальных кластеров – «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга» и «Кластер развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга».


На Петербургском международном инновационном форуме будут представлены несколько кластерных инициатив. Именно такие конгрессно-выставочные площадки помогают показать идеи предприятий и научных центров. А в рамках делового общения появляется возможность для обсуждения проблем, специалисты могут сформировать предложения. Мнение ведущих экспертов важно. Поэтому, в частности, в Центре кластерного развития создается совет профессионалов – кластеры делегируют в его состав своих специалистов. Это позволит решить насущные проблемы, например, вопросы подготовки квалифицированных кадров для предприятий.


Недавние исследования показали, что для кластеров Петербурга необходимы инжиниринговые центры. Планируется, что к 2017 году они будут созданы для «Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга» и «Кластера развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга».


Какие задачи будут решены с помощью инжиниринговых центров?

С открытием инжинирингового центра выстраивается цепочка, необходимая для развития инноваций. По нашим оценкам для реализации проектов необходимо порядка 1 млрд рублей. Центры будут оснащены лабораториями, необходимым современным оборудованием для производства опытных образцов инновационных продуктов. Таким образом, в Технопарке создается полный цикл: от идеи – стартапа, до воплощения – выпуска экспериментальной партии и производства инновационного продукта на площадке индустриального парка.