Петербургский Международный Инновационный Форум

21-23 сентября 2016
День 1 День 2 День 3 Итоги
Форум
закончился

Инновации стимулирует конкуренция

Максим Мейксин, председатель по промышленной политике и инновациям, кандидат экономических наук.


- От чего зависит инновационное развитие нашего города?


Самое главное, что стимулирует инновации, - это конкуренция. Тем не менее, участники сегодняшнего пленарного заседания отвели ей пятое место. Большинство собравшихся почему-то главной причиной развития инноваций выбрали деньги. Не спорю, деньги – это важный компонент, и в нашем городе более ста венчурных фондов, которые обеспечивают финансами инновационную деятельность компаний, среди них есть и государственные структуры. Но это не главное. Главное – конкуренция, без нее не будет у предприятий импульса к изменениям, острого осознания того, что только риск, пробы чего-то нового, усилия сделать еще шаг вперед приведут к развитию. Только таким может быть путь к инновационному развитию экономики.


- Но конкуренция должна из чего-то складываться. Есть ли предпосылки к инновационному развитию у Санкт-Петербурга?


Мы находимся в одном из инновационном центре страны. В этом году Санкт-Петербург занял первое место по темпу роста объема инновационных продуктов, что уже говорит о том, что в нашем городе сложилась хорошая инновационная база. И такое положение вещей было предопределено исторически. Город сохранил свой научный потенциал, качественное вузовское образование, высокий уровень кадров. Более 40% горожан имеют высшее образование, а это хороший ресурс для развития города. Петербургская промышленность нуждается в новых технологиях, изделиях, специалистах. Все вместе создает серьезные возможности для инновационного прорыва региона и хороший задел на будущее.


- Как Вы оцениваете организацию форума?


Инновационный форум из года в год меняется, обогащается новыми идеями, участниками и форматами. В этом году впервые в рамках Форума проходит Фестиваль робототехники, на котором представлены работы молодых изобретателей и инженеров. Проведение такого мероприятия согласуется как требованиями города, так и с пожеланиями Губернатора Петербурга Григория Полтавченко об усилении внимания к профориентации школьников, их ориентирование на инженерные специальности. Это будущее.


Форум – живой организм, который постоянно изменятся. В этом году форум увеличил количество своих площадок для обсуждения, стало больше различных мероприятий. Выросло число международных контактов, например, вчера было подписано соглашение между Университетом Турко и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией. По сути, форум превращается в универсальную площадку, направленную на развитие городской промышленности и экономики, обсуждение главных вопросов по импортозамещению технологий и производства, а также, по развитию города, и в этом векторе мы планируем и дальше создавать и компоновать различные мероприятия. Однако основная линия форума – инновационная - останется неизменной. Создание экономики знаний, инновационное развитие региона отражено и в Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

Мы в Instagram:
 
135 посты 1465 подписчики 1383 подписки