Петербургский Международный Инновационный Форум

20-22 сентября 2017
День 1 День 2 День 3 Итоги

Актуальные инструменты поддержки инновационных проектов

Как создать собственное предприятие и привлечь в проект инвестиции? Какие инструменты поддержки лучше использовать сегодня? Как стартап может выйти на зарубежные рынки? На эти и другие вопросы ответят участники IX Петербургского международного инновационного форума. Накануне мероприятия представители венчурных фондов и технопарков рассказали об актуальных инструментах поддержки инновационных проектов и стартапов.

Е.Кузнецов.jpg

Недавно Российская венчурная компания провела анализ всей инновационной поддержки в России. «Мы насчитали несколько десятков организаций и структур, которые были созданы за последние годы – говорит Врио генерального директора ОАО «РВК» Евгений Кузнецов. – Но, к сожалению, многие из них не работают в кооперации друг с другом».

Сейчас взаимодействие организаций планируется улучшить. Российской венчурной компанией (РВК) создается проектный офис Национальной технологической инициативы (НТИ) – долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование к 2035 году новых глобальных рынков. По словам Евгения Кузнецова, в рамках НТИ, планируется создать венчурные фонды ориентированные на конкретную отрасль.

«Российская экономика довольно долго развивалась по инерции – в стране не развиты предпринимательские настроения. Люди часто боятся заниматься бизнесом. В новых экономических условиях у начинающих предпринимателей и стартаперов снизился уровень доверия к венчурному бизнесу. Поэтому мы рассчитываем на серьезную административную поддержку, – говорит Евгений Кузнецов. – Предприниматели, особенно в технологическом секторе, должны почувствовать, что к ним относятся как ключевым игрокам рынка, от которых зависит выживание и развитие экономики. В стране необходимо создавать и дополнительные программы господдержки стартапов. Это позволит им вырасти до уровня конкурентоспособных глобальных компаний».

С тезисом о необходимости поддержки стартапов трудно поспорить. Эксперты отмечают, что в настоящее время требуются новые инициативы по созданию условий для развития инновационного бизнеса. Директор Бизнес-инкубатора «Ингрия» Полина Лукьянова поясняет, что все программы поддержки должны быть скоординированы между собой и с исполнителями.

М.Раяк.jpg

«Стартап – это всего лишь термин из области венчурной индустрии, означающий стадию развития компании малого бизнеса. Но в развитых странах налоговые поступления от малого бизнеса составляют около половины бюджета, у нас эта цифра колеблется в районе 10%, в то же время структура вспоможения в экономике выстраивается в пользу наиболее крупного налогоплательщика, – комментирует директор Технопарка «Политехнический» Михаил Раяк. – Однако есть изменения в лучшую сторону. В стране уже существует система полного цикла поддержки начинающих предпринимателей, например, РВК и Фонд Сколково. И, что еще более важно, она изменяется в соответствии с рыночными реалиями».

В Петербурге существует ряд программ финансовой поддержки компенсации понесенных затрат и субсидированию хозяйственной деятельности малого и среднего бизнеса. «Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка реализует программы поддержки через многочисленные фонды и структуры, осуществляющие консультационные и методические функции для бизнеса, – поясняет Михаил Раяк. – Например, Центр развития и поддержки предпринимательства организовал горячую линию, на которую любой человек может позвонить, получить исчерпывающие разъяснения по возникшим вопросам. Инфраструктура Санкт-Петербурга охватывает все возможные виды поддержки, и начинающим предпринимателям надо только грамотно воспользоваться этим инструментом».

Эффективными инструментами поддержки малого инновационного бизнеса стали «Технопарк Санкт-Петербурга» и Бизнес инкубатор «Ингрия».

П.Лукьянова.jpg

«Главная задача – создать высокотехнологичные бизнесы, способные стать драйверами региональной и национальной экономики. На уровне «Ингрии» такие компании проверяют свою бизнес-модель, находят инвесторов, клиентов и партнеров, тестируют новые ниши и рынки, на следующих этапах они могут реализовать себя в кластерных проектах и масштабироваться, – говорит Полина Лукьянова. – Наши эксперты имеют опыт работы не только с промышленными проектами, но и с молодежными, студенческими стартапами. Многие из стартапов-резидентов «Ингрии», предлагающих готовые нестандартные решения, успешно осваивают российский и зарубежный рынки. Например, разработчик образовательного робототехнического комплекса на базе языка программирования Scratch и свободного микроконтроллера Arduino, проект ScratchDuino отмечен призами Google RISE Awards, а в 2015 году стал победителем ежегодного конкурса «Экспортер года» в номинации «Прорыв года». На рынке инноваций побеждают не только крупные игроки. Ведь всегда выигрывает тот, кто действует быстро, и не упускает благоприятную возможность».

«Наряду с господдержкой заметную роль играют вузы. На стыке науки и деловой активности рождаются самые успешные стартапы, – считает Михаил Раяк. – Имея прочную связку в экосистеме инноваций, город ежегодно генерирует большое количество конкурентоспособных компаний. Однако необходимо поддерживать стабильность на рынке малого и среднего бизнеса Нужно повышать привлекательность предпринимательства, как профессии, и для этого прикладывать максимум усилий для помощи самым активным начинающим бизнесменам».

Одним из инструментов продвижения и поддержки новаторских проектов и предприятий является и Петербургский международный инновационный форум. В 2016 году мероприятие пройдет на одной площадке с XX Международным форумом «Российский промышленник», а деловая программа сфокусирована на практических решениях для индустрии и бизнеса.

«На презентационной сессии TTD стартапы предложат свои разработки и продукты для современных мегаполисов ведущим промышленным компаниям, – рассказывает Полина Лукьянова. – А на инвестиционной сессии Бизнес-инкубатор «Ингрия» проведет индивидуальные переговоры ИТ-стартапов с представителями венчурных фондов. Эффект от таких сессий заключается как в заключенных сделках, так и в демонстрации возможностей новых технологий и их конкурентных преимуществ».

Мы в Instagram:
 
посты подписчики подписки
у пользователя нет фотографии