20-22 сентября 2017


Форум закончился
Меню

Новости

09.08.2017

ВНИИ Метрологии имени Д.И. Менделеева определяет ДНК с наивысшей точностью

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева смогли измерить содержание генетически модифицированного масличного рапса в образце, содержащем одну тысячную долю ГМО. Петербургский институт принимает участие в международной программе консультативного комитета по количеству вещества Международного бюро мер и весов (BIPM) и проводит ключевые сличения по анализу ДНК. Вместе с российскими специалистами в исследованиях принимают участие специалисты Канады, Великобритании, США, Франции, Турции, Италии, Китая, Австралии и других стран.

Ученые ВНИИМ им Д.И.Менделеева подтвердили свои компетенции в области выделения ДНК и проведении количественного анализа ДНК на пределе чувствительности метода. Масличный рапс не только одна из самых популярных в генной инженерии культура, но и наиболее сложная для выделения ДНК из-за высокого содержания жирных кислот. Как сообщает сайт ВНИИМ им Д.И.Менделеева, Российская Федерация участвует в сличениях по идентификации и количественному определению ДНК с 2006 года, но последние результаты стали знаковыми – по их результатам российские метрологи смогут зарегистрировать в Базе данных МБМВ новую калибровочную и измерительную возможность. Это откроет новые перспективы развития микробиологии, медицины, контроля качества пищевой продукции с использованием генномодифицированного сырья, позволит создать образцы для исследования метрологических характеристик приборов измерения.

Напомним, весной 2017 года ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» объявило о создании Технопарка «Ломоносов». Предполагается, что первые результаты работы технопарка в сфере наукоемких технологий будут получены в 2019 году. Компании-резиденты будут специализироваться на разработке и производстве измерительных приборов и автоматических измерительных систем для газового и нефтехимического комплекса, медицины и создании «умных» киберфизических систем. Проект оценивается в 9,1 млрд рублей.

ВНИИ Метрологии


Возврат к списку