Петербургский Международный Инновационный Форум

20-22 сентября 2017
День 1 День 2 День 3 Итоги

Новости

18.08.2016

Квантовые технологии в сети

Первая в России многоузловая квантовая сеть создается в Казани. Ученые из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО произвели запуск пилотного сегмента. Проект станет технологической основой для создания масштабируемой национальной инфраструктуры квантовых коммуникаций. Как сообщает Университет ИТМО, квантовая сеть является отечественной разработкой, и по техническим параметрам превосходит зарубежные аналоги по ряду характеристик. В дальнейшем системы квантовых коммуникаций лягут в основу инфраструктуры сетевой безопасности нового поколения. Сеть будет востребована финансовыми структурами, государственными ведомствами, промышленными предприятиями. В перспективе квантовые коммуникации будут интегрироваться в концепцию «Интернет вещей».

В рамках проекта квантовым каналом в Казани будут объединены четыре узла, расположенные на расстоянии 30-40 км друг от друга. В настоящее время первый участок сети соединил два корпуса КНИТУ-КАИ.

Проект Казанской квантовой сети реализуется в рамках Национальной технологической инициативы, при поддержке Консорциума в области квантовых технологий по направлению SafeNet. Следующий шаг развития передовой технологии будет сделан в Петербурге на площадке создаваемого в «Технопарке Санкт-Петербурга» Регионального инжинирингового центра «Безопасность кибер-физических систем (Сейфнет»)» РИЦ ИТРЭ.

Квантовые технологии в сети.jpg


Возврат к списку


Мы в Instagram:
 
посты подписчики подписки
у пользователя нет фотографии