20-22 сентября 2017


Форум закончился
Меню

Новости

20.09.2017

Интернет вещей как фактор создания «умного города»

В чем заключается основная идея проекта «умный город»? Каковы принципы работы такой системы? Как наладить систему взаимодействия государства, бизнеса и населения для построения эффективных «умных городов»? На эти актуальные для жителей любого мегаполиса вопросы попытались найти ответы на Петербургском международном инновационном форуме участники конференции «Умный город – тренд городской трансформации».

Все участники дискуссии в самом начале обсуждения сошлись во мнении, что любая концепция построения так называемых smart cities основана на высокоразвитых интернет-технологиях. По сути, это система градостроения, основанная на синтезе коммуникативных технологий и интернета вещей.

Так, директор по развитию ООО «Лэйс» Игорь Вааг в своем выступлении отметил, что ключевыми факторами развития в данном случае являются развитые технологии, государственная поддержка и экономическая целесообразность использования тех или иных ресурсов. «При создании таких систем необходимо ориентироваться и на зарубежные практики, так как на Западе данный подход к обустройству городов практикуется не первое десятилетие, - подчеркнул он. – Конечная наша цель – создание массового продукта, его внедрение в повседневную жизнь как минимум у 90% населения мегаполиса. На мой взгляд, у Санкт-Петербурга в этом есть огромное преимущество перед остальными городами-миллионниками в нашей стране».

В работе конференции также приняли участие специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга Анатолий Котов, директор «Института экономики и бизнес развития» Кари Канкаала (Финляндия), исполнительный директор «Ассоциации разработчиков и производителей радиоэлектроники» Иван Покровский и другие эксперты.


Возврат к списку