20-22 сентября 2017


Форум закончился
Меню

Новости

21.09.2017

Глубокое уважение к науке и знаниям – наш приоритет

Такими словами вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин во второй день работы ПМИФ 2017 в присутствии сотен гостей и участников Форума открыл II конференцию на тему «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний». В рамках дискуссии эксперты в области науки, технологий и инноваций попытались определить наиболее эффективные пути формирования качественной системы коммуникации между научным и деловым сообществом с целью повышения конкурентоспособности отечественного производства.

Как отметил в своем выступлении проректор по научной работе СПбПУ Петра Великого Виталий Сергеев, сегодняшняя высшая школа в России способна выпускать высококвалифицированных ученых и разработчиков. Однако, далеко не всегда профессиональный ученый является талантливым предпринимателем, способным внедрить собственные разработки на практике, вывести его на рынок. «К сожалению, у нас сегодня нет массовой прослойки технологического производства, - подчеркнул он. – Современный выпускник технического высшего учебного заведения должен обладать не только научными компетенциями, но и иметь определенные психологические склонности к предпринимательству». С другой стороны, СПбПУ Петра Великого уже подает пример для других ВУЗов, развивая системное взаимодействие с крупными промышленными предприятиями. Так недавно на базе Северной площадки Балтийской промышленной компании было создано конструкторское бюро Политехнического университета, где работают как заслуженные ученые, так и магистры, и аспиранты, и даже студенты. Таким образом, за 1-2 года из высококвалифицированного научного сотрудника формируется специалист, способный не только разрабатывать инновационные технологии и продукцию, но и получать от этого прибыль.

С ним согласен и председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо. По его мнению, истинная угроза для нынешней отечественной науки состоит в неспособности воспринимать изменения и привносить в свою деятельность что-то новое. Однако, сегодняшние процессы в образовательной и научной сфере, по его словам, имеют положительную тенденцию. «За последние годы из всего объема заявок на выдачу патентов отечественные ученые получили всего 2% положительных решений, - рассказал он. – Казалось бы это – капля в море. Однако, ученые известной Силиконовой Долины – мирового научного центра – за тот же период получили и того меньше. Так что поводы для оптимизма есть и нельзя останавливаться на достигнутых результатах. Получение коммерческого успеха – конечная цель любого научного изобретения».

В свою очередь председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин отдельно подчеркнул необходимость разработки системных мер поддержки молодых ученых и специалистов в различных областях. «В этом разрезе меры поддержки применяются различные, - пояснил он. – Это и бизнес-инкубаторы, и инжиниринговые центры. Что касается последних, то перед нами стоит четкая задача открывать по одному такому центру в год. В частности, мы уже открыли фармацевтический центр в прошлом году, IT-центр в этом, на очереди такие отрасли как фотоника и радиоэлектроника. Следующая стадия – создание индустриальных и технологических парков».


Возврат к списку