20-22 сентября 2017


Форум закончился
Меню

Новости

23.09.2016

Для развития технологий в СЗФО РФ создается инновационная экосистема

Возможно ли сформировать в условиях российской экономики экосистему инноваций? Требуются ли новые институты? Необходимо ли менять систему подготовки управленческих кадров? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Инновационная система региона с позиций экосистемного подхода», который состоялся в КВЦ «Экспофорум» в рамках деловой программы Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ).

Модератором встречи выступил проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Карлик. По словам эксперта, для инновационной экосистемы необходимо создание соответствующей инфраструктуры. Особое значение имеет развитие образовательных программ, в том числе, внедрение основ инновационного маркетинга в средних школах. В частности, развитием подобных программ для учащихся уже занимается Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Участники круглого стола отметили, что экосистемная модель должна быть ориентирована на стимулирование симбиоза науки, образования и бизнеса на условиях конвергенции, взаимопроникновения и взаимного развития. Необходимо стимулировать кооперацию предприятий, научных центров и вузов регионов. Об опыте Северной столицы рассказал глава Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Он сообщил, что по итогам 2015 года город занимает первое место в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России. Петербург поднялся на 33 позиции в Глобальном рейтинге инновационных городов мира и сейчас входит топ-50 высокотехнологичных мегаполисов.

«Ярким примером эффективной инновационной среды является фармацевтический кластер, объединивший более 100 предприятий, научных центров и вузов. Такая кооперация позволила достичь поразительных успехов в области разработки новейших технологий и производства инновационных препаратов, – говорит Максим Мейксин. – В городе эффективно работают технопарки и центр прототипирования, а бизнес-инкубатор «Ингрия» вошел в пятерку лучших в Европе. Но кроме инфраструктуры в регионе должны формироваться и работать механизмы поддержки новаторов. В частности, необходимы налоговые льготы для инновационных предприятий, компенсации затрат на получение патента. Для создания экосистемы нужны новые системные подходы, которые сейчас прорабатываются».

Эксперты отметили, что ключевыми инструментами в создании инновационной экосистемы являются вузы. Директор Северодвинского филиала Северного (Арктического) федерального университета Наталья Никулина рассказала об опыте подготовки кадров для судостроительных предприятий Северодвинка в рамках проекта инновационного территориального кластера Архангельской области. Участники круглого стола подчеркнули, что для эффективной экосистемы необходима кооперация предприятий, вузов, центров подготовки кадров и промышленных кластеров.

Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский государственный экономический университет и НП Институт нового индустриального развития.


Возврат к списку