20-22 сентября 2017


Форум закончился
Меню

Новости

22.09.2017

«Бережливое производство» в России: миф или реальность?

В заключительный день работы Х Петербургского международного инновационного форума состоялся мастер-класс, посвященный проблеме дефицита квалифицированных рабочих кадров, организованный Национальным центром производительности и Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга. Его модератор, генеральный директор Центра Сергей Смирнов, рассказал о тонкостях оценки качества работы специалиста с точки зрения не его профессиональной подготовки, а с позиции развития его навыков – тех способностей, которые сотрудник приобретает уже во время рабочего процесса.

По его мнению, именно сотрудник, именно персонал компании создает ценность продукции или услуги. При этом, 70% вклада в успех того или иного проекта зависят именно от вновь приобретенных умений специалиста. «Зачастую люди без образования имеют больший коэффициент полезного действия, нежели дипломированные специалисты, - рассказал Сергей Леонидович. – У первых в силу обстоятельств развито гораздо больше вспомогательных навыков, в то время как человек, получивший конкретную специальность, мыслит однолинейно. К сожалению, на большинстве предприятий эти самые дополнительные навыки у персонала руководство не только не развивает, но даже не анализирует, ставя перед работником узкие, конкретные цели».

Эксперт привел в пример завод Toyota, где до сих пор отсутствует автоматизированная система управления, и при этом продукция предприятия считается одной из самых качественных в своей сфере в мире. «Научная организация труда или автоматизация рабочих процессов – называть можно по-разному, - утверждает Сергей Смирнов. – В любом случае, это потеря рабочего времени и у персонала, и у менеджмента компании. Ключевым звеном здесь является даже не руководитель, а служба персонала, которая с момента выхода сотрудника на работу обязана начать обучать его работе, а не исполнению своих обязанностей согласно инструкции. Последнее – это тупиковый путь, который все больше будет отделять нас от перехода на формат так называемого «бережливого производства».


Возврат к списку