20-22 September 2017
Until start:
Menu

В век виртуализации теряется социализация

Владимир Васильев, ректор НИУ ИТМО


  • Вы ежегодно принимаете участие в Инновационном форуме. На Ваш взгляд, как меняется формат форума?


Действительно, я не первый год приезжаю на Форум, и вижу, как меняется его концепция. На круглых столах, пленарных заседаниях, секциях я слышу уже не просто рассказ предприятий, факультетов, центров о себе и своих разработках, я наблюдаю, как происходит поиск механизмов роста, решений проблем либо отдельных предприятий, а чаще целых отраслей. Во время обсуждений или обзора стендов, я почувствовал, что в рамках нынешнего форума дискуссии ведутся вокруг поиска путей взаимодействия межотраслевых предприятий, вокруг создания диффузных технологий и инноваций. И это крайне важно, поскольку способно дать в итоге импульс конкурентоспособности наших предприятий и нашей экономики.


На первых форумах, которые проходили даже не в Ленэкспо, речь шла о локальных вещах, сейчас масштаб и уровень обсуждений вырос, расширилась тематика круглых столов. Я был на форумах в других российских городах, и убежден, что петербургский Инновационный форум правильно развивается.


  • Сейчас часто можно услышать, что мы вступаем в непростую полосу нашей истории. Куда бы Вы советовали бы инвестировать Вашим студентам, коллегам, выпускникам?


Безусловно, в свой профессионализм. Но не менее важным на мой взгляд представляется развитие таких soft skills как умение доводить любое дело до конца, умение работать в команде, лидерские качества, умение вести диалог, слушать и слышать, ответственность, обязательность. Этим качествам нельзя научить, они воспитываются.


Но эти вещи особенно важны в наши виртуальные времена, когда виртуализируясь, люди теряют свою социализацию. Свои личностно-социальные компетенции нужно повышать.