St.Petersburg International Innovation
Forum

20-22 September 2017
Day 1 Day 2 Day 3 Results

Инновационной экономике нужна качественная транспортная инфраструктура

Михаил Ерофеев, генеральный директор мультимедийного комплекса «Усть-Луга»



Вы правильно отметили, что порт «Усть-Луга» стал международным хабом. Еще 10 лет назад, когда был запущен в эксплуатацию морской порт «Усть-Луга», работал всего один терминал – угольный. Сегодня на полную мощность функционируют уже 13 терминалов, годовой перевал которых равен 80 миллионам тонн. Для сравнения, общероссийский годовой перевал составляет 560 миллионов тонн, то есть наша доля равна седьмой части.


За это время проделан огромный объем работ по инфраструктуре, построены железнодорожные подходы и автомобильные дороги. В октябре этого года будет сдана четырех-полосное автомобильное полотно, ведущее от МК «Усть-Луга» до трассы М11 «Санкт-Петербург- Нарва».


Следующая цель нашего проекта – освоение припортовых территорий. Запланированное в обозримом будущем строительство грузового аэропорта создаст порту уникальные конкурентные преимущества, поскольку «Усть-Луга» станет единственным в стране транспортным хабом, где в одной точке сойдутся 4 вида транспорта. Другого такого у нас нет.


Еще одно направление развитие нашего мультимодального комплекса – создание крупных индустриальых парков. Первый из них занимает 400 гектаров. Один из крупнейших наших резидентов – ООО «Балтийский карбамидный завод» - претендует всего на 60 гектаров. Можете представить, какое огромное количество предприятий и компаний мы способны у себя разместить?



Это очень хороший форум, по сути, он подхватывает традиции дореволюционной России, где индустриальные и промышленные выставки были в большом почете.


Как известно, себестоимость продукции большинства предприятий включает в себя большие транспортные издержки. Мы пытаемся сейчас продемонстрировать участникам выставки и форума, кто работает либо с импортом комплектующих, либо с отправкой сырья, какие большие преимущества они получат от сотрудничества с нашим портом.

Мы в Instagram:
 
посты подписчики подписки
у пользователя нет фотографии