Петербургский Международный Инновационный Форум

21-23 сентября 2016
День 1 День 2 День 3 Итоги
Форум
закончился

Архивы

07.10.2015

В Санкт-Петербурге открылся VIII Международный инновационный форум



Работа VIII Петербургского международного инновационного форума началась с Пленарного заседания. По словам вице-губернатора Сергея Мовчана, в 2015 году основная тематика мероприятия нашла свое отражение в соединении ключевых понятий инновационной деятельности: технологический форсайт, инфраструктурная и институциональная поддержка, спрос и кадры. Главная тема пленарного заседания объединила эти направления под девизом – «Инновации – потенциал экономики будущего».

По словам вице-губернатора, Санкт-Петербург оказывает всестороннюю поддержку инновационным проектам, в том числе направленным на модернизацию предприятий, повышение ресурсо- и энергоэффективности. «Город обладает всеми необходимыми условиями для развития промышленности – это собственная энергетическая база, развитая коммуникационная сеть, высокий научный, интеллектуальный и кадровый потенциал, – подчеркнул Сергей Мовчан. – Стимулирование инноваций позволяет переориентировать существующие производства на интенсивный, опережающий путь развития».

На Пленарном заседании шла речь об актуализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Как подчеркнули эксперты, на данном этапе необходимо расширить поддержку экспорта продукции обрабатывающей промышленности и высокотехнологичных услуг, а также спрос на инновационные решения, в том числе через механизмы закупок для государственных и муниципальных нужд. По мнению специалистов, следует перейти к современной модели организации системы поставок российских машиностроительных компаний, развивать механизмы субконтрактации. Кроме того, необходимо создать условия для эффективной коммерциализации технологий, снизить административные барьеры в отношении инновационных секторов.

Онлайн голосование, состоявшееся на пленарном заседании, показало, что приоритетным для развития инновационной деятельности в России большинство участников форума считают подготовку высококвалифицированных кадров и свободу предпринимательства. Участники мероприятия отметили, что такие коммуникационные площадки как Петербургский международный инновационный форум способствуют конструктивному диалогу профессионалов, бизнеса и власти и помогают решить задачи Стратегии инновационного развития страны.

Возврат к списку


Мы в Instagram:
 
135 посты 1464 подписчики 1383 подписки