20-22 сентября 2017


Форум закончился
Меню

Архивы

07.10.2015

Инновационным предприятиям требуются квалифицированные кадры


Для развития инноваций в регионе нужна взвешенная кадровая политика. Об этом на заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга заявил вице-губернатор Сергей Мовчан. Он рассказал о проведении на пленарном заседании Петербургского международного инновационного форума опроса о том, что необходимо для развития инновации в России. В ходе онлайн-голосования выяснилось – более 40% респондентов на первое место ставят подготовку кадров.

Вице-губернатор привел статистические данные и отметил, что в 2014 году количество увольнений в Петербурге выросло на 10,2%. При этом предприятиям города требуется 64 343 профессионалов и 71,6% из них – рабочие.

Правительство Петербурга поддерживает начинания промышленников по подготовке квалифицированных кадров. Предприятиям возмещаются затраты на обучение и подготовку персонала. В частности, в 2014 году на эти цели было выделено 15 млн рублей. Поддержку получили 20 предприятий города. Крупные заводы выделяют средства для модернизации технических вузов. В первом полугодии на новое оборудование было потрачено 12,2 млн рублей.

Вице-губернатор предложил создать дорожную карту для выявления дефицита кадров в отраслях. По мнению Сергея Мовчана, для кадровой политики необходим комплексный подход. К 2030 году в городе должно произойти качественное улучшение трудовых ресурсов.

Президиум Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга принял решение о сотрудничестве с образовательными учреждениями профессионального образования. Правительству города рекомендовано создать централизованную систему формирования баланса трудовых ресурсов и прогноза потребности рынка. По мнению промышленников, следует расширить участие профильных учебных заведений в программах подготовки рабочих и специалистов среднего звена через Агентство занятости населения.

На заседании также состоялись презентации петербургского кластера медицинского и фармацевтического приборостроения и особой экономической зоны «Мотлино», проект которой реализуется в Псковской области при участии сингапурской компании Jorong Consultants.

Возврат к списку